富山大学受験生応援サイト

UNIVERSITY OF TOYAMAUNIVERSITY OF TOYAMA

富山大学受験生応援サイト CORARE富山大学受験生応援サイト CORARE

学生生活学生生活

富山で遊ぼう!

富山県では、美しく映える立山連峰を、日常の景色として楽しむことができます。
“天然のいけす”と呼ばれる富山湾に面し、富山でしか味わえない地魚や料理を楽しめます。
観光地や温泉地が豊富にあり、多様な鉄道と数多くの美術館・公園があります。
富山県の魅力を存分に味わいながら、充実した大学生活を送ってみませんか?

「海も山も楽しめて美味しい食べ物がいっぱいの富山県」の図
高岡キャンパス 五福キャンパス 杉谷キャンパス

SPOT

  • 雨晴海岸

    海を挟み標高3,000m級の立山連峰を望むことが出来る絶景スポット。夏場は遠浅で絶好の海水浴場にもなる人気の海岸です。道の駅雨晴の展望デッキやカフェからは、海をバックに走る氷見線の列車も眺めることもできます。

  • 海王丸パーク

    パーク内には、帆船 海王丸が常時停泊しており、船内見学が可能です。「恋人の聖地」にも選定され、夜にライトアップされる海王丸はとても幻想的です。遊具がたくさんある大きな公園もあり、バーベキューを楽しむこともできます。

  • 高岡大仏

    1907年より26年の歳月をかけて完成した高岡大仏。高さ16mの大仏が鎮座する台座の内部は、6:00〜17:00の間参拝することができます。

  • 砺波チューリップ公園

    四季折々の花を楽しむことができる都市公園。春には300品種、300万本のチューリップが、夏から秋にかけてはふわふわのコキアをはじめ、パンジー等色とりどりの花々を楽しめます。

  • 富山県美術館

    ガラス張りの美しい外観の美術館は、ピカソやシャガールの作品をはじめ、多彩な現代アートやデザインコレクションも鑑賞できます。屋上庭園やカフェ、レストランもあり、五感で楽しむアート体験ができます。

  • 富岩運河環水公園

    富山駅から歩いて約9分。運河を囲むように広がる公園は、散策やピクニックに最適。「世界一美しい」と言われているスターバックスコーヒーもあり、大きな窓から水辺の景色を眺めながら、優雅な時間を過ごせます。

  • 富山城

    続日本100名城にも選ばれた富山城。富山城址公園周辺では、4月上旬頃に桜のトンネルを遊覧船に乗りながら眺めることができます。最上階の天守展望台から中心市街地を一望するのも楽しみの一つです。

  • 富山市ガラス美術館

    世界的な建築家の隈研吾氏が設計を手掛けた複合施設「TOYAMAキラリ」内にある美術館。現代ガラス美術の巨匠による空間芸術作品をはじめ、国内外のアート作品に触れて、芸術を感じる時間を過ごしてみませんか。

  • 立山連峰

    日本アルプスの一つで、標高3,000mの雄大な山々が連っています。少し足を伸ばして黒部方面にいけば、美しい湖「みくりが池」、紅葉を楽しめる「黒部峡谷鉄道トロッコ電車」、15m程の雪の壁を楽しめる「雪の大谷」など、絶景を堪能できます。

FOOD

  • 寒ブリ

    冬の日本海を代表する味覚といえば、寒ブリ。その中でも、氷見市近海で水揚げされる寒ブリ、他の地域で水揚げされるものとは脂ののりが格段に違います。ぜひ氷見の寒ブリを食べてみてください!

  • 白えび

    白えびの漁を行っているのは、世界でも富山湾だけ。4月からシロエビ漁が解禁になり、他にはない独特のとろりとした食感で上品で濃厚な甘みは富山でしか味わえません。

  • ほたるいか

    体長5〜7㎝で青白い幻想的な光を放つほたるいか。3月から漁が解禁され、鮮度のよさがおいしさに直結しているお刺身は、富山で味わうのが一番。コリコリとした食感がたまりません。酢味噌和えは、富山の食卓に春を告げる家庭料理でもあります。

  • 紅ズワイガニ

    ズワイガニよりもひと足早い9月1日から漁が始まる紅ズワイガニは、ズワイガニよりも深海に生息することからその水圧に耐えるため、体内に旨みと水分をたっぷり蓄えます。それが紅ズワイガニならではの濃厚な甘みとジューシーさとなり、人気が高まっています。

  • ます寿司

    富山のお土産の定番!薄紅色のマスが酢飯にのった押し寿司「ます寿司」は、富山で最も有名といえる郷土料理。木製の丸いわっぱに笹を敷き、塩漬けしたマス、酢飯を重ね押しながら詰めた「ます寿司」は、一段と二つ重ねた二段のものがあります。マスの厚み、酢加減、酢飯の押し具合など、味やスタイルは店それぞれ。

  • 富山ブラックラーメン

    昭和22年、終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけで「富山ブラック」が生まれたと言われています。店ごとにスタイルや味が異なる「富山ブラック」を是非食べ比べしてみてください!